Полосы частот любительской связи принятые ГКРЧ в 2010 году
15 июля 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации выделила полосы радиочастот для любительской и любительской спутниковой радиослужб РФ. Оператор любительской станции обязан выбирать частоту передачи таким образом, чтобы весь спектр излучаемого сигнала всегда находился в пределах полос частот, которые соответствуют присвоенной ему категории, а также в пределах участков полос частот, отведенных для применяемого вида радиосвязи. В таблицах границы полос радиочастот указаны для излучаемых, а не для несущих частот (в т.ч. подавленной).
Ниже приводится новая таблица распределения частот любительской службы в РФ.
После установления радиосвязи вызывные частоты должны освобождаться, т.е. занимать вызывные частоты запрещается, Полосы радиочастот 3500 — 3510 и 3775 — 3800 кГц предназначены только для межконтинентальных радиосвязей. Любительские радиостанции, участвующие в соревнованиях, не должны проводить радиосвязи в этих полосах. Радиочастоты в полосе 3510 — 3600 кГц могут использоваться автоматическими телеграфными радиомаяками при проведении соревнований и тренировок по спортивной радиопеленгации.
При работе в полосах частот, выделенных любительской службе на вторичной основе, оператор любительской радиостанции не должен создавать помех работе радиостанций, использующих эту полосу частот на первичной основе. В этих полосах частот оператор любительской радиостанции должен прекратить работать на передачу на частотах, используемых радиослужбами на первичной основе, при получении со»ответствующего требования от операторов радиостанций этих служб.
Операторы любительских радиостанций не должны создавать помех работе любительских ретрансляторов (репитеров) УКВ диапазонов.
Автоматические цифровые любительские радиостанции могут работать только в полосах частот, разрешенных для цифровых видов радиосвязи, при условии, что они могут отвечать на запросы радиостанций, находящихся под контролем операторов, и используемый ими вид излучения занимает полосу не более разрешенной для цифровых видов связи в используемом диапазоне радиочастот. Цифровые любительские станции и любительские ретрансляторы могут подключаться к сети Интернет Допускается соединение автоматических цифровых любительских радиостанций и любительских ретрансляторов друг с другом с использованием различных протоколов обмена данными без какого-либо приоритета перед другими видами любительской радиосвязи.
Узкополосными видами излучения являются все виды излучения с шириной полосы сигнала менее 500 Гц — телеграфия (CW), телетайп (RTTY), цифровые виды с фазовой манипуляцией (PSK) и т.д.
Телеграфия (классы излучения — А1А, J2A, А1В, J2B) — это передача текстовых сообщений с помощью кода Морзе. Амплитудная модуляция (AM, АЗЕ), частотная модуляция (FM, F3E) и однополосная модуляция (SSB, J3E) — это передача речевых сообщений в аналоговом виде. При однополосной модуляции на частотах ниже 10 МГц используется нижняя боковая полоса, выше 10 МГц — верхняя боковая полоса.
Передача изображений (FAX, J2C; любительское телевидение — ATV, телевидение с медленной разверткой — SSTV, J2F; быстрое телевидение — FSTV, C3F) — это передача видеоинформации в аналоговом виде в пределах соответствующей ширины полосы сигнала.
Цифровые виды радиосвязи — это передача текстовых, речевых и видеосообщений с использованием любых алгоритмов формирования сигнала и протокола обмена данными. Они используют соответствующую ширину полосы сигнала (классы излучения — А2В, D1D, F1B, F1E, F1D, F1W, F2B, F2D, F3E, F7D, F7W, G1Е, G1D, J2B, J2D, J2E, J3E).
Другие используемые в таблицах аббревиатуры обозначают:
ЕМЕ — проведение экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора;
MS — проведение экспериментальных радиосвязей с использованием отражения радиосигналов от следов метеоров;
APRS — автоматическую систему позиционирования любительской радиостанции;
QRS — медленную телеграфную передачу;
QRSS — очень медленную телеграфную передачу;
QRP — использование радиостанции малой мощности (не более 5 Вт).
Для использования ретрансляторов ранее записанных сообщений получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов не требуется. Прием (запись информации) и передача записанной информации должны вестись на одной частоте, а мощность передатчика не должна превышать установленную. Тем не менее, рекомендуется ограничивать применение таких ретрансляторов.
Плотность потока мощности излучения космических станций любительской спутниковой службы у поверхности Земли не должна превышать -110 дБ (Вт/ м²), максимальная пиковая мощность огибающей передатчика ретранслятора — не более 100 Вт (класс излучения — F3E), максимальная пиковая мощность огибающей передатчика радиомаяка — не более 100 Вт (класс излучения — А1А), максимальная пиковая мощность огибающей передатчика, используемого для проведения тренировок и соревнований по спортивной радиопеленгации и радиомногоборью — не более 5 Вт (классы из»лучения — А1 А, АЗЕ и J3E).